Le prunier 'Agen' ou prune d'Ente donne un fruit de forme ovoïde ressemblant un peu à une quetsche mais de couleur rose violacé, sa chair est juteuse et très sucrée. Généralement utilisée pour la fabrication du pruneau d'Agen après séchage, la prune d'Enté se consomme aussi en frais.
Cultivé par les moines de Clairac, près d'Agen, la prune d'Ente ou prunier d'Agen à vraisemblablement été introduite d'Orient à l'époque des Croisades.
Le prunier d'Agen est très souvent appelé prune d'Ente mais aussi parfois Datte d'Agen, Robe de Sergent ou French Prune. Sa vigueur est forte et son port assez dressé, sa productivité est bonne et régulière car peu sujet à l'alternance, sa maturité est un peu échelonnée avec une bonne tenue sur l'arbre. Son autofertilité est aussi un atout, il est en outre un bon pollinisateur des variétés de pruniers autostériles et notamment Reine-Claude dorée.