Excellent arbre fruitier très productif. Fruit très odorant, coloré. Très bonne chair blanche, croquante, ferme et sucrée, légèrement acidulée. Mûrit en automne, se conserve tout l'hiver. Arbre sain, assez vigoureux, fertile. On lui prête des origines Anglaises à Hollandaises. Connue depuis le XVIII° siècle.
Conseil d'entretien : En fin d'hiver, supprimez les branches disgracieuses de façon à conserver une forme harmonieuse, équilibrée, bien aérée entre les branches. Raccourcissez les branches trop longues dans sa jeunesse, puis tous les 4-5 ans pour le rajeunir. Pour les formes palissées : en été, réduisez de 2/3 la longueur des pousses du printemps et du début de l'été, en leur laissant environ 6 feuilles. En fin d'hiver, coupez les brindilles de plus de 15 cm au-dessus du 3ème bourgeon en partant de sa base.
Origine : Horticole ; origine incertaine, très ancienne
Famille : Fruitiers
Hauteur à 10 ans : 6 m
Largeur à 10 ans : 4 m
Croissance : rapide
Parfum : Non
Exposition : Plein soleil
Persistance : Caduc
Port : arborescent
Couleur de feuilles : vert
Couleurs de fleurs : blanc
Type de sol : Terre de Jardin
Utilisations : FRUITIER